👉 Probiere jetzt NerdPal aus! Unsere neue Mathe-App für iOS und Android
  1. Rechenmaschinen
  2. Weierstrass Substitution

Weierstrass Substitution Rechner

Mit unserem Weierstrass Substitution Schritt-für-Schritt-Rechner erhalten Sie detaillierte Lösungen für Ihre mathematischen Probleme. Üben Sie Ihre mathematischen Fähigkeiten und lernen Sie Schritt für Schritt mit unserem Mathe-Löser. Alle unsere Online-Rechner finden Sie hier.

Symbolischer Modus
Text-Modus
Go!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
0
a
b
c
d
f
g
m
n
u
v
w
x
y
z
.
(◻)
+
-
×
◻/◻
/
÷
2

e
π
ln
log
log
lim
d/dx
Dx
|◻|
θ
=
>
<
>=
<=
sin
cos
tan
cot
sec
csc

asin
acos
atan
acot
asec
acsc

sinh
cosh
tanh
coth
sech
csch

asinh
acosh
atanh
acoth
asech
acsch

1

Hier zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt ein gelöstes Beispiel für weierstrass substitution. Diese Lösung wurde automatisch von unserem intelligenten Taschenrechner generiert:

$\int\frac{1}{1-cos\left(x\right)+sin\left(x\right)}dx$
2

Wir können das Integral $\int\frac{1}{1-\cos\left(x\right)+\sin\left(x\right)}dx$ lösen, indem wir die Methode der Weierstraß-Substitution (auch bekannt als Tangens-Halbwinkel-Substitution) anwenden, die ein Integral trigonometrischer Funktionen in eine rationale Funktion von $t$ umwandelt, indem wir die Substitution setzen

$t=\tan\left(\frac{x}{2}\right)$
3

Daher

$\sin x=\frac{2t}{1+t^{2}},\:\cos x=\frac{1-t^{2}}{1+t^{2}},\:\mathrm{und}\:\:dx=\frac{2}{1+t^{2}}dt$
4

Setzt man das ursprüngliche Integral ein, erhält man

$\int\frac{1}{1-\frac{1-t^{2}}{1+t^{2}}+\frac{2t}{1+t^{2}}}\frac{2}{1+t^{2}}dt$

Wenden Sie die Formel an: $\frac{a}{b}\frac{c}{f}$$=\frac{ac}{bf}$, wobei $a=1$, $b=1-\frac{1-t^{2}}{1+t^{2}}+\frac{2t}{1+t^{2}}$, $c=2$, $a/b=\frac{1}{1-\frac{1-t^{2}}{1+t^{2}}+\frac{2t}{1+t^{2}}}$, $f=1+t^{2}$, $c/f=\frac{2}{1+t^{2}}$ und $a/bc/f=\frac{1}{1-\frac{1-t^{2}}{1+t^{2}}+\frac{2t}{1+t^{2}}}\frac{2}{1+t^{2}}$

$\int\frac{2}{\left(1-\frac{1-t^{2}}{1+t^{2}}+\frac{2t}{1+t^{2}}\right)\left(1+t^{2}\right)}dt$

Wenden Sie die Formel an: $-\frac{b}{c}$$=\frac{expand\left(-b\right)}{c}$, wobei $b=1-t^{2}$ und $c=1+t^{2}$

$\int\frac{2}{\left(1+\frac{-1+t^{2}}{1+t^{2}}+\frac{2t}{1+t^{2}}\right)\left(1+t^{2}\right)}dt$

Wenden Sie die Formel an: $\frac{a}{b}+\frac{c}{b}$$=\frac{a+c}{b}$, wobei $a=-1+t^{2}$, $b=1+t^{2}$ und $c=2t$

$\int\frac{2}{\left(1+\frac{-1+t^{2}+2t}{1+t^{2}}\right)\left(1+t^{2}\right)}dt$

Wenden Sie die Formel an: $a+\frac{b}{c}$$=\frac{b+ac}{c}$, wobei $a=1$, $b=-1+t^{2}+2t$, $c=1+t^{2}$, $a+b/c=1+\frac{-1+t^{2}+2t}{1+t^{2}}$ und $b/c=\frac{-1+t^{2}+2t}{1+t^{2}}$

$\int\frac{2}{\frac{2t^{2}+2t}{1+t^{2}}\left(1+t^{2}\right)}dt$

Wenden Sie die Formel an: $\frac{a}{\frac{b}{c}}$$=\frac{ac}{b}$, wobei $a=2$, $b=2t^{2}+2t$, $c=1+t^{2}$, $a/b/c=\frac{2}{\frac{2t^{2}+2t}{1+t^{2}}\left(1+t^{2}\right)}$ und $b/c=\frac{2t^{2}+2t}{1+t^{2}}$

$\int\frac{2\left(1+t^{2}\right)}{\left(2t^{2}+2t\right)\left(1+t^{2}\right)}dt$

Wenden Sie die Formel an: $\frac{a}{a}$$=1$, wobei $a=1+t^{2}$ und $a/a=\frac{2\left(1+t^{2}\right)}{\left(2t^{2}+2t\right)\left(1+t^{2}\right)}$

$\int\frac{2}{2t^{2}+2t}dt$

Den Nenner multiplizieren mit $2$

$\int\frac{2}{2\left(t^{2}+t\right)}dt$

Den gemeinsamen Faktor des Bruchs aufheben $2$

$\int\frac{1}{t^{2}+t}dt$
5

Vereinfachung

$\int\frac{1}{t^{2}+t}dt$

Faktorisieren Sie das Polynom $t^{2}+t$ mit seinem größten gemeinsamen Faktor (GCF): $t$

$\frac{1}{t\left(t+1\right)}$
6

Schreiben Sie den Ausdruck $\frac{1}{t^{2}+t}$ innerhalb des Integrals in faktorisierter Form um

$\int\frac{1}{t\left(t+1\right)}dt$

Umschreiben des Bruchs $\frac{1}{t\left(t+1\right)}$ in $2$ einfachere Brüche durch partielle Bruchzerlegung

$\frac{1}{t\left(t+1\right)}=\frac{A}{t}+\frac{B}{t+1}$

Ermitteln Sie die Werte für die unbekannten Koeffizienten: $A, B$. Der erste Schritt ist die Multiplikation beider Seiten der Gleichung aus dem vorherigen Schritt mit $t\left(t+1\right)$

$1=t\left(t+1\right)\left(\frac{A}{t}+\frac{B}{t+1}\right)$

Multiplikation von Polynomen

$1=\frac{t\left(t+1\right)A}{t}+\frac{t\left(t+1\right)B}{t+1}$

Vereinfachung

$1=\left(t+1\right)A+tB$

Indem wir $t$ Werte zuweisen, erhalten wir das folgende System von Gleichungen

$\begin{matrix}1=A&\:\:\:\:\:\:\:(t=0) \\ 1=-B&\:\:\:\:\:\:\:(t=-1)\end{matrix}$

Lösen Sie nun das lineare Gleichungssystem

$\begin{matrix}1A & + & 0B & =1 \\ 0A & - & 1B & =1\end{matrix}$

Umschreiben in eine Koeffizientenmatrix

$\left(\begin{matrix}1 & 0 & 1 \\ 0 & -1 & 1\end{matrix}\right)$

Reduktion der Originalmatrix auf eine Identitätsmatrix mit Hilfe der Gaußschen Eliminierung

$\left(\begin{matrix}1 & 0 & 1 \\ 0 & 1 & -1\end{matrix}\right)$

Das Integral von $\frac{1}{t\left(t+1\right)}$ in zerlegten Brüchen ist gleich

$\frac{1}{t}+\frac{-1}{t+1}$
7

Umschreiben des Bruchs $\frac{1}{t\left(t+1\right)}$ in $2$ einfachere Brüche durch partielle Bruchzerlegung

$\frac{1}{t}+\frac{-1}{t+1}$
8

Erweitern Sie das Integral $\int\left(\frac{1}{t}+\frac{-1}{t+1}\right)dt$ mit Hilfe der Summenregel für Integrale in $2$ Integrale, um dann jedes Integral einzeln zu lösen

$\int\frac{1}{t}dt+\int\frac{-1}{t+1}dt$
9

Wir können das Integral $\int\frac{-1}{t+1}dt$ lösen, indem wir die Methode der Integration durch Substitution (auch U-Substitution genannt) anwenden. Zunächst müssen wir einen Abschnitt innerhalb des Integrals mit einer neuen Variablen identifizieren (nennen wir sie $u$), die, wenn sie substituiert wird, das Integral einfacher macht. Wir sehen, dass $t+1$ ein guter Kandidat für die Substitution ist. Definieren wir eine Variable $u$ und weisen sie dem gewählten Teil zu

$u=t+1$

Differenzieren Sie beide Seiten der Gleichung $u=t+1$

$du=\frac{d}{dt}\left(t+1\right)$

Finden Sie die Ableitung

$\frac{d}{dt}\left(t+1\right)$

Die Ableitung einer Summe von zwei oder mehr Funktionen ist die Summe der Ableitungen der einzelnen Funktionen

$1$
10

Um nun $dt$ in $du$ umzuschreiben, müssen wir die Ableitung von $u$ finden. Um $du$ zu berechnen, können wir die obige Gleichung ableiten

$du=dt$
11

Setzen Sie $u$ und $dt$ in das Integral ein und vereinfachen Sie

$\int\frac{1}{t}dt+\int\frac{-1}{u}du$

Wenden Sie die Formel an: $\int\frac{n}{x}dx$$=n\ln\left(x\right)+C$, wobei $x=t$ und $n=1$

$\ln\left|t\right|$
12

Das Integral $\int\frac{1}{t}dt$ ergibt sich: $\ln\left(t\right)$

$\ln\left(t\right)$

Wenden Sie die Formel an: $\int\frac{n}{x}dx$$=n\ln\left(x\right)+C$, wobei $x=u$ und $n=-1$

$-\ln\left|u\right|$

Ersetzen Sie $u$ durch den Wert, den wir ihm am Anfang zugewiesen haben: $t+1$

$-\ln\left|t+1\right|$
13

Das Integral $\int\frac{-1}{u}du$ ergibt sich: $-\ln\left(t+1\right)$

$-\ln\left(t+1\right)$
14

Sammeln Sie die Ergebnisse aller Integrale

$\ln\left|t\right|-\ln\left|t+1\right|$
15

Ersetzen Sie $t$ durch den Wert, den wir ihm am Anfang zugewiesen haben: $\tan\left(\frac{x}{2}\right)$

$\ln\left|\tan\left(\frac{x}{2}\right)\right|-\ln\left|\tan\left(\frac{x}{2}\right)+1\right|$
16

Da das Integral, das wir lösen, ein unbestimmtes Integral ist, müssen wir am Ende der Integration die Integrationskonstante hinzufügen $C$

$\ln\left|\tan\left(\frac{x}{2}\right)\right|-\ln\left|\tan\left(\frac{x}{2}\right)+1\right|+C_0$

Endgültige Antwort auf das Problem

$\ln\left|\tan\left(\frac{x}{2}\right)\right|-\ln\left|\tan\left(\frac{x}{2}\right)+1\right|+C_0$

Haben Sie Probleme mit Mathematik?

Detaillierte Schritt-für-Schritt-Lösungen für Tausende von Problemen, die jeden Tag wachsen!